企業社會責任
親善大地,關懷社會
利害關係人聯絡資訊
 
佳世達科技(原名稱明基電通)於2002年8月22日經董事會通過捐助成立財團法人明基友達文教基金會 (亦即,明基友達基金會係由佳世達捐助成立)。誠如明基友達集團致力提供全人類愉悅生活的使命,明基友達基金會的長遠願景,是用心發揚台灣之美,更是企業傳達真實、親善、美麗的感動予社會的具體實踐。2014年基金會並辦理老實聰明獎學金、老實聰明體驗營、契作認養台灣好田、BenQ華文世界電影小說獎、BenQ 東海岸音樂創作營等活動 。

老實聰明獎學金
佳世達、明基友達基金會為了幫助有心向學卻無力負擔學費的孩子們,設立「老實聰明獎學金」,2006年設立至今,補助逾兩萬七千名勤勉認真的學童。
老實聰明體驗營
每年暑假,明基友達基金會策劃「老實聰明體驗營」,與桃園縣教育局、社會局、中原大學、亞洲大學合作,為弱勢學童舉辦暑期營隊。

 

契作認養「我的一畝田」
2008年,佳世達率先契作水稻田,明基友達基金接續推動認養稻田,連續七年,台灣北、中、南部,累積二十公頃的農耕地,佳世達員工與親友熱情參與,一起體驗春耕、秋穫的勞動。

BenQ華文世界電影小說獎
為提倡電影產業內容發展,尋找好的故事劇本,2010年,首創「BenQ華文世界電影小說獎」徵文活動,獲得華人地區、兩岸三地電影界、文學界的支持,已連續舉辦四屆。

BenQ 東海岸音樂創作營
明基友達基金會在支持台灣原創音樂,舉辦「BenQ 東海岸音樂創作營」,2014大賞獲獎作品,集結出版《東海岸月光下》音樂專輯,讓源自島嶼美麗土地的迴響,悠遠傳唱。


此外,明基友達基金會長期參與教育部「數位機會中心輔導計畫」(Digital Opportunity Center, 簡稱 DOC),致力於偏鄉數位關懷。自2008年起,持續輔導竹苗地區21個鄉鎮DOC應用數位能力,行銷地方農特產品,紀錄社區人文歷史、文化典藏,透過關懷教育、文化、產業三個面向,推動偏鄉小朋友、年輕人、銀髮族、新住民的數位學習。2013、2014年,並連續二年執行《DOC志工小旅行》,號召佳世達員工與眷屬熱情參與勞動服務,體驗流汗與行走的意義,認識竹苗DOC豐富的人文地景,透過團購支持農作產品,DOC的經營模式與價值,也藉此遼遠散播。輔導團經營成果請如下: 

一、 竹苗地區15個數位機會中心,輔導團隊長期耕耘與DOC共同成長,在系統化數位建置與行動分班廣設下,凝聚DOC向心力與學習力,將數位融入生活,運用於經濟、社會與文化面向。

二、 輔導團隊走訪地方,針對DOC不同的需求與在地資源,透過資訊課程與特色工作,為各DOC量身規劃,例如:馬里光因產業需求,推展行銷與小農品牌設計;五峰因地域環境廣設行動教室;公館與地方密切結合,積極開課,樂活數位;橫山致力品牌經營,行銷在地茶業,DOC呈現多元而豐富的樣貌。

三、 配合年度發展主軸,輔導DOC整合地方活動、文化慶典與特色組織,進行自主推廣與學員招募,培訓各DOC管理網路宣傳平台,自主發佈消息,加強媒體露出。

四、 透過系統管理表單、密切實地走訪與聯繫,多年經營已建立良好的合作默契,各DOC皆具備良好管理能力和經驗。

DOC志工小旅行




 
  Copyrightc 2011 Qisda Corporation. All rights reserved.